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¿Más llajwuita casero?: Declaran Patrimonio Cultural a la llajwa

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La Llajwa, un ícono de la gastronomía paceña, fue oficialmente reconocida como Patrimonio Cultural del municipio de La Paz, mediante una ley aprobada por el Concejo Municipal en la Sesión Ordinaria N°39 realizada este 31 de julio. La norma fue proyectada por el concejal Óscar Sogliano.

“La llajwa es una expresión de nuestra identidad, de nuestra cultura, de nuestra gastronomía. Se degusta diariamente en hogares, en puestos de comida callejeros o en los mejores restaurantes de La Paz y del país. Esta salsa en sus diferentes formas de preparación se constituye en uno de los acompañamientos favoritos de la mesa de los paceños, cuya larga tradición de existencia hace que deba enaltecer su importancia”, enfatizó Sogliano.

La autoridad del Legislativo Municipal resaltó a la llajwa como parte de la identidad de los paceños y paceñas al igual que la marraqueta, el Illimani, los Pumakatari o las Cebras, y anunció una feria gastronómica en la cual se expondrán las diferentes variedades de llajwa junto a una diversidad de platos típicos del país.

La ley aprobada por el Concejo paceño señala que el Órgano Ejecutivo Municipal debe establecer mecanismos de protección y promoción de la llajwa como un elemento importante del patrimonio cultural del municipio de La Paz.

De acuerdo al estudio “Las cadenas de valor de los ajíes nativos en Bolivia”, en la época preincaica la llajwa era reconocida como uno de los componentes más importantes de la dieta, y según libros de cocina boliviana, se cree que su origen se ubica en la región del altiplano, ya que su consumo ayudaba a combatir el frío de las zonas de altura.

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