
A propósito del día mundial de la alimentación y bajo un contexto global, donde los sistemas alimentarios están siendo afectados por la crisis climática y la degradación ambiental, generados por el agro negocio y el extractivismo, la Plataforma Agroecológica plantea la agroecología como una estrategia nacional orientada a la alimentación sana y una vida en armonía con la madre tierra.
La producción agroecológica no solo mejora la calidad de los alimentos, sino que también fortalece las economías locales, fomenta la biodiversidad y se constituye en un pilar fundamental para enfrentar los desafíos del cambio climático provocados con la pérdida acelerada de bosques, ampliación de la frontera agrícola que ocasiona la agricultura convencional.
Este colectivo de productores, consumidores, académicos, instituciones y activistas impulsan esta práctica que busca iniciar la transición hacia un modelo productivo sostenible y en armonía con la naturaleza. Esta necesidad es compartida por los especialistas.
Productores y ambientalistas señalan a la agroecología como el único camino hacia un sistema alimentario sostenible, saludable y biodiverso.
ÁNGEL LOZANO VARGAS
PERIODISTA DEL SISTEMA RTP