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En Bolivia el consumo per cápita de quinua es de 2.5 kilos y de arroz 41 kilos al año, una cifra baja    

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Para nadie es desconocido el gran potencial nutricional que tiene la quinua como alimento para el ser humano. En ese sentido hace algunos días se celebró el “Día del consumo nacional de Quinua” donde se pudo establecer que los bolivianos apenas consumimos 2 kilos y medio de quinua al año.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) en comparación a la quinua, el consumo de arroz per cápita de los bolivianos es muy superior y llegando a 41 kilos al año. La quinua es una semilla de América del Sur que a diferencia de los cereales como el arroz, trigo y el maíz presenta un alto contenido en aminoácidos altos en proteína libre de gluten.

En ese sentido el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) viene implementando una serie de proyectos enfocados a mejorar la producción y diversificar las variedades de quinua en nuestro país. Potosí, Oruro y La Paz son los departamentos que concentran el 99% de la superficie cultivable en Bolivia.

ÁNGEL LOZANO VARGAS

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