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La hoja de coca tiene su ajayu y el acullico representa un factor de cohesión en la comunidad, que se distorsiona con el consumo de la coca machucada

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La hoja de coca, es un elemento fundamental en la cultura andina, su consumo se remonta a las primeras sociedades preincaicas que usan sus hojas como ofrenda y forma parte de los rituales sagrados.

La hoja de coca es un símbolo de identidad de los pueblos andinos y el acullico o masticado de sus hojas forma parte de esta ceremonia, en ese contexto el verdadero sentido de este ritual es el dialogo y la reflexión para resolver los conflictos en las comunidades de manera pacífica.

Según la cosmovisión andina todos los elementos que forman parte de nuestro mundo tienen su espíritu y en base a ese planteamiento la hoja de coca tiene su propio espíritu o ajayu y el acullico es el vínculo con la parter espiritual del mundo andino.

El concepto de espiritualidad y elemento sagrado que tiene la hoja de coca, en los últimos años lamentablemente se ha ido distorsionando con el consumo de la famosa coca machucado que combina elementos químicos y sabores artificiales que al margen de desvirtuarlos puede generar daños en la salud de las personas.

POR ÁNGEL LOZANO

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